Виктор. Тема вопроса Забрали мотоцикл не законно

Перейти вниз

Виктор. Тема вопроса Забрали мотоцикл не законно

Сообщение автор Admin в Пт Авг 28, 2015 10:18 am

Ваш вопрос: Здраствуйте . мне 17 лет . Я нахожусь под следствием по 158 статье уголовного кодекса РФ. Следствие будет проходить ещё около 4 месяцев . сегодня у меня изъяли мой мотоцикл , и сказали что это в счёт ущерба (похищенное мной) . Суда не было . в протаколе выемки ничего не указано . что изъято в счёт ущерба . Имеют ли они право изымать мой мотоцикл ?

Admin
Admin

Сообщения : 137
Дата регистрации : 2015-08-19

http://zakon24.org

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Виктор. Тема вопроса Забрали мотоцикл не законно

Сообщение автор Дежурный юрист в Пт Авг 28, 2015 10:34 am

Гражданское законодательство России предусматривает следующие исключительные случаи принудительного изъятия имущества у собственника:  
1. Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника. Такое изъятие производится по решению суда (если иной порядок не предусмотрен законом или договором).
2. Отчуждение имущества, которое не может принадлежать данному лицу в силу закона. Такое отчуждение должно произойти в течение года. При несоблюдении срока по решению суда производится принудительная продажа имущества с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества (за вычетом затрат на продажу).
3. Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка. Если у собственника на законных основаниях производится изъятие земельного участка или горного отвода, то расположенное на участке или горном отводе недвижимое имущество при отсутствии оснований для его сохранения у собственника по решению суда может быть изъято путем выкупа государством или продажи в установленном порядке с публичных торгов.
4. Выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей. Если собственник содержит культурные ценности, относимые к особо ценным и охраняемым государством, таким образом, что это грозит утратой их ценности, то по решению суда они могут быть изъяты путем выкупа государством или продажи в установленном порядке с публичных торгов. При этом собственнику возмещается их стоимость в установленном законом порядке.
5. Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними. Такой выкуп может по решению суда произойти в случаях, когда собственник обращается с животными в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом.
6. Реквизиция, то есть изъятие имущества у собственника по решению государственных органов в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий, иных обстоятельств, носящих чрезвычайный характер, - в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой собственнику стоимости имущества (оценка этой стоимости может быть оспорена в суде). При прекращении обстоятельств, вызвавших реквизицию, собственник вправе требовать по суду возврата сохранившегося имущества.
7. Конфискация - безвозмездное изъятие у собственника имущества по решению суда в виде санкции за совершенное преступление или иное правовое нарушение. Если решение о конфискации принято и произведено в административном порядке, оно может быть обжаловано в суд.
Принудительное изъятие имущества может быть произведено и по иным отдельным гражданским правоотношениям (п. 2 ст. 272, ст. 282, 285, 293 ГК РФ).
Наложение ареста на имущество налоговым органом по своей сути является ограничением полномочий собственника, состоящим из частичного или полного изъятия имущества из свободного гражданского оборота. Соответственно арест имущества может быть полным или частичным, при этом:  
- полный арест состоит в ограничении прав налогоплательщика-организации в отношении его имущества, при котором он не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владение и пользование этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового органа. Тем не менее, налогоплательщик может использовать его в хозяйственной деятельности;
- частичный арест состоит в ограничении прав налогоплательщика-организации в отношении его имущества, при котором владение, пользование и распоряжение этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового органа. Для этого налогоплательщик обращается в налоговый орган с соответствующей просьбой. Кроме того, если речь идет о продаже имущества, требующего обязательной регистрации (недвижимости), такая регистрация не может проводиться в отношении арестованного имущества при отсутствии разрешения налогового органа.
Согласно статье 51 Федерального закона РФ "Об исполнительном производстве" от 21 июля 1997 года N 119-Ф3, арест на имущество должника налагается только при условии вручения должнику постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства (не позднее одного месяца после вручения или одновременно с вручением). Арест имущества состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости  
- ограничения права пользования имуществом, а также его изъятие или передача на ответственное хранение, например, членам семьи должника. Виды, объемы и сроки ограничений определяются судебным приставом-исполнителем в каждом отдельном случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, хозяйственного или бытового назначения имущества и других факторов.
Далее в этой же статье указано, что судебный пристав-исполнитель вправе одновременно с арестом имущества изъять все имущество или отдельные предметы. Денежные средства в рублях
и в иностранной валюте, а также драгоценные металлы, драгоценные камни и ювелирные изделия из драгметаллов, драгоценных камней и жемчуга подлежат обязательному изъятию.
Никакого решения суда для ареста и изъятия имущества не требуется. Суд уже вынес решение о взыскании, оно вступило в законную силу, а пристав-исполнитель просто исполняет волю суда. Определение суда бывает необходимо только в случае, когда арест налагается на имущество, находящееся не у должника, а у третьих лиц. Опись имущества в этом случае производится в присутствии понятых. Это связано с возможностью возбуждения судебного спора третьими лицами. Что касается оценки стоимости
арестованного или изымаемого имущества, то в силу статьи 52 закона оценку имущества, на которое обращается взыскание, производит сам пристав-исполнитель по рыночным ценам, действующим на день исполнения решения суда. Если оценка отдельных предметов затруднительна либо если должник возражает против такой оценки, пристав-исполнитель для определения стоимости имущества назначает специалиста. При этом расходы несет должник, оспаривающий оценку пристава-исполнителя.
К сожалению, нам не известно, на каком именно основании у Вас изъяли Ваше имущество.

Дежурный юрист

Сообщения : 63
Дата регистрации : 2015-08-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Виктор. Тема вопроса Забрали мотоцикл не законно

Сообщение автор Admin в Пн Авг 31, 2015 1:17 pm

Более развернутую информацию с пошаговой инструкцией к действиям, Вы можете получить, воспользовавшись полноценной письменной или устной консультацией на нашем сайте zakon24.org, а также пройти процедуры составления необходимых документов профессиональными юристами для решения Вашего вопроса.

Admin
Admin

Сообщения : 137
Дата регистрации : 2015-08-19

http://zakon24.org

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Виктор. Тема вопроса Забрали мотоцикл не законно

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения