Надежда. Тема вопроса Ребенку 8 лет его ударила по щеке неизвестная ему женщина.

Перейти вниз

Надежда. Тема вопроса Ребенку 8 лет его ударила по щеке неизвестная ему женщина.

Сообщение автор Admin в Чт Авг 27, 2015 4:02 pm

Ваш вопрос: Доброе время суток, моего ребенка ударила по щеке женщина, свидетель этого его друг 9 лет, а продавщица магазина услышала как он плачет вышла к нему, и спросила что случилось, он сказал что его ударила женщина.показания есть и женщины и ребенка(друга)и моего тоже ребенка,вопрос: дети считаются свидетелями?и в суд будут их вызывать, или достаточно того что они сказали на следствии, тоесть в полиции, и когда одавать иск на моральный ущерб,до суда или после?спасибо.

Admin
Admin

Сообщения : 137
Дата регистрации : 2015-08-19

http://zakon24.org

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Надежда. Тема вопроса Ребенку 8 лет его ударила по щеке неизвестная ему женщина.

Сообщение автор Дежурный юрист в Чт Авг 27, 2015 4:10 pm

В соответствии со ст. 188 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела. Будут ли их вызывать в суд - остается на усмотрение судьи.
В соответствии со ст. 280 УПК РФ, при участии в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет участвует педагог. Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические или психические недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога. 2. До начала допроса несовершеннолетнего председательствующий разъясняет педагогу его права, о чем в протоколе судебного заседания делается соответствующая запись. 3. Педагог вправе с разрешения председательствующего задавать вопросы несовершеннолетнему потерпевшему, свидетелю. 4. При необходимости для участия в допросе несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, указанных в части первой настоящей статьи, вызываются также их законные представители, которые могут с разрешения председательствующего задавать вопросы допрашиваемому. Допрос потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, проводится с обязательным участием его законного представителя. 5. Перед допросом потерпевших и свидетелей, не достигших возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет им значение для уголовного дела полных и правдивых показаний. Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний эти лица не предупреждаются и подписка у них не берется. 6. В целях охраны прав несовершеннолетних по ходатайству сторон, а также по инициативе суда допрос потерпевших и свидетелей, не достигших возраста восемнадцати лет, может быть проведен в отсутствие подсудимого, о чем суд выносит определение или постановление. После возвращения подсудимого в зал судебного заседания ему должны быть сообщены показания этих лиц и представлена возможность задавать им вопросы. 7. По окончании допроса потерпевший или свидетель, не достигший возраста восемнадцати лет, педагог, присутствовавший при его допросе, а также законные представители потерпевшего или свидетеля могут покинуть зал судебного заседания с разрешения председательствующего.
Подача гражданского иска (о возмещении морального вреда) возможна и в ходе уголовного процесса и вне его.

Дежурный юрист

Сообщения : 63
Дата регистрации : 2015-08-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения