ШИНДЯПИНА ТАТЬЯНА ПЕТРОВНА. Тема вопроса межевание

Перейти вниз

ШИНДЯПИНА ТАТЬЯНА ПЕТРОВНА. Тема вопроса межевание

Сообщение автор Admin в Вт Авг 25, 2015 4:32 pm

Добрый день. 13 лет назад купили участок для строительства частного дома. По устному согласованию с соседом на меже установили забор. Забор состоит из двух частей: 75 см из бетона (данное бетонное основание является подпорной стеной , которое исключает сползание грунта к соседу). Над бетонным основанием установлена сетка рабица высотой 1 метр. Сосед умер и его наследники требуют снести забор. Вопрос: Существует ли для такого случая срок исковой давности и на какой закон можно сослаться ?

Admin
Admin

Сообщения : 137
Дата регистрации : 2015-08-19

http://zakon24.org

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ШИНДЯПИНА ТАТЬЯНА ПЕТРОВНА. Тема вопроса межевание

Сообщение автор Дежурный юрист в Ср Авг 26, 2015 11:24 am

По общему правилу сроки исковой давности - три года. Однако, по Вашему вопросу разъясняем следующее.
Если ваши участки не стоят на кадастровом учете, то необходимо провести их межевание по фактическому расположению участков.
Если же участки стоят на кадастровом учете, и их границы нарушены, то сосед может обратиться в судебные органы с вопросом защиты своих прав. Сроков исковой давности по данным вопросам нет.
Требование владеющего собственника земельного участка к смежному землевладельцу о признании результатов межевания его земельного участка недействительными или исправлении кадастровой ошибки в описании границ такого участка основано на ст. 304 Гражданского Кодекса РФ и по своему существу является негаторным.
К таким требованиям в силу ст. 208 Гражданского Кодекса РФ исковая давность не применяется. Согласно данной норме ГК РФ исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304).
Аналогичные разъяснения даны и в пункте 49 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Дежурный юрист

Сообщения : 63
Дата регистрации : 2015-08-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения